Herbstzeit gleich Kürbiszeit

Rezept für Kürbiswaffeln

 

Zutaten:

  • 200g Margarine,
  • 100g brauner Zucker,
  • 1 Pckg. Vanillezucker,
  • 1 Prise Salz,
  • 3 Eier,
  • 75g Mehl,
  • 75g Speisestärke,
  • 2 gestr. TL Backpulver,
  • 100g gemahlene Mandeln,
  • 200g geraspelter Kürbis.

Fett schaumig rühren. Zucker, Eier, Gemisch aus Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz darunter rühren. Mandeln und geraspelten Kürbis unterheben. Das Waffeleisen vorheizen und leicht einfetten. Kleine Portionen Teig einfüllen und die Waffeln goldbraun backen.

Für die winterlichen Tage

Rezept für Apfelbrot

Zutaten:

  • 750g Äpfel geraspelt,
  • 200 - 250g Zucker,
  • 250g Sultaninen,
  • 5 cl Rum,
  • 500g Mehl,
  • 1,5 Pckg. Backpulver,
  • 2 TL Zimt, 2 Messerspitzen Nelken,
  • 1 EL Kakao,
  • 150g Walnüsse (möglichst ganz).

Äpfel, Zucker, Sultaninen und Rum mischen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.

 

Am nächsten Tag die übrigen Zutaten darunterrühren.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und und ca. 75 Minuten bei 160° C backen.

 

Anschließend in der Form auskühlen lassen.

 


Guten Appetit!

Ein Rezept für den bunten Weihnachtsteller

 

Wallnuß-Taler:

 

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 EL Rum
  • 100 g gehackte Wallnüsse
  • 200 g Butter

 

Zutaten für den Belag:

  • Aprikosenmarmelade oder Traubengelee
  • 4 - 6 EL Puderzucker
  • 2 EL Rum
  • für die Dekoration: halbe Wallnüsse

 

Zubereitung:

 

Aus allen Teigzutaten einen Knetteig bereiten und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Den Teig anschließend ausrollen, mit einer kleinen runden Form Taler aus-stechen und diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 200°C etwa 10 Minuten backen.

 

Nach dem Erkalten zwei Wallnuß-Taler mit Aprikosenmarmelade (oder Traubengelee) bestreichen und zusammensetzen. Den Puderzucker mit dem Rum zu einer cremigen Masse verrühren. Die Taler mit dem Rumguß bestreichen und mit je einer halben Wallnuß verzieren.